"Меня угнетает то, что я мало делаю для Христа. Мне хорошо с Ним, а как поделиться этим с другими, я не знаю. На самом деле, мало, что умею и могу. Все время уходит на работу и повседневные заботы о домашних. Лишь иногда помогаю, как волонтёр в одном проекте, но редко: не хватает ни времени, ни сил. Из-за этого постоянное ощущение, что трачу жизнь даром. Как быть? Как понять, чего от меня хотел бы Бог?"
Ответ:
Мне кажется, нужно стараться быть самим собой, а не пытаться делать то, что Вам не свойственно.
Есть люди - организаторы по натуре. Они создают благотворительные организации или проекты помощи заключенным, старикам, тяжело больным. Для этого даже не обязательно нужны деньги. Чаще - способности организовывать, талант от Бога.
Такой талант дан далеко не каждому. И если его нет, то можно пробовать присоединиться к какой-то уже созданной волонтерской организации. Как понимаю, отчасти Вы это и сделали.
При этом большую часть своего времени и сил, Вы отдаете не волонтерским делам, а своим близким. И это нормально, потому что они прежде всего нуждаются в Вашей помощи и любви. Именно Ваши близкие - те люди, которые даны Вам непосредственно Богом (друзей, знакомых, сослуживцев мы можем выбирать, родных - нет), поэтому мы и отдаем им себя в первую очередь.
Я думаю, у Бога о каждом из нас есть Свой замысел и нам нужно быть, просто, чуткими и внимательными, следовать тому, что подсказывает сердце, чтобы не пропустить, если Он хочет, чтобы мы как-то особо послужили Ему.
Не обязательно что-то сочинять: в нашей жизни постоянно возникают какие-то моменты, когда кому-то нужна наша помощь. Надо только не отворачиваться, видеть людей вокруг, слышать их.
И не надо смущаться тем, что в Вашей помощи, в том, что Вы делаете для других, нет ничего грандиозного, что это как будто пустяк.
Вся наша жизнь складывается из мелочей - добрых и злых, радостных и печальных. Они и создают наше ощущение от жизни: если доброго больше, то мы счастливы, больше печального - отчаиваемся. Поэтому мелких добрых дел не бывает и мало их тоже не бывает. Любое наше добро делает жизнь более светлой.
Вам кажется, что Вы мало что можете и мало что делаете. Но на самом деле, мы и не призваны создать рай на земле, перевернуть своими силами мир. Это никому не удавалось.
Мы просто должны не умножать количество зла в мире и по возможности делать добро. В меру своих сил и талантов.
Мы не можем знать, как сделанное нами отразится в мире. Даже доброе слово, сказанное случайно встреченному человеку, может изменить его жизнь. Я сам не однажды сталкивался с этим.
Когда мы делаем добро или говорим что-то доброе человеку, через нас действует Сам Господь. И поэтому даже наши крохотные добрые дела могут иметь куда более значительные последствия, чем мы ожидаем. И простые бесхитростные слова, сказанные от доброты сердца, обретают вдруг неожиданную силу.
Сейчас в Вас есть две самые важные для христианина вещи - смирение (ощущение своей слабости) и радость от жизни с Богом. На самом деле, эти два чувства взаимосвязаны: уйдет ощущение своей слабости, незначительности, исчезнет и радость Богообщения.
Эта радость - главное, чем Вы можете делиться с людьми. Она в том, как Вы к ним обращаетесь, как говорите, как смотрите, как отвечаете. Иногда это может быть важнее конкретного дела. И любое, даже мелкое дело, воспринимается особым образом, если к нему добавить симпатию, открытость и доброту.
Для этого не нужны особые силы или время. Это может быть частью Вашей повседневной жизни: жить так, чтобы людям, с которыми Вы встречаетесь (даже случайно), становилось светло на душе.
Из блога о. Иоанна Бурдина
|